Кухня Майорки

Кухня Майорки достойна отдельного гастрономического тура. Традиционные каталонская, средиземноморская и мавританская кухни соединились с местной спецификой, и в результате получилась … la Cuina Mallorquina.

Заведения, специализирующиеся на местной кухне, как правило, находятся в стороне от проложенных туристических маршрутов. Так что их поиск может быть лёгким приключением. Меню таких ресторанчиков не насчитывает большого количества блюд, но все они свежие и очень качественно приготовлены.

Майоркская кухня основывается на блюдах из свинины, дичи, и конечно же, морепродуктах. Есть здесь и блюда для вегетарианцев, например, тумбет – овощное рагу из перцев, баклажанов, томатов и картофеля.

Кухня Майорки

pa-amboli

Некоторые блюда и напитки получили широкую известность и стали интернациональными, например: собрасада (sobrassada) – пряная колбаса, энсаймада (ensaimada) – вкуснейшая сладкая cлоёная булочка/пирог и ликер Hierbas. Однако здесь есть ещё много открытий!

Попробуйте: el frito mallorquin (жареный ягнёнок с картофелем); las sopas mallorquinas (овощной суп, в некоторых местах включает мясо); pa amb oli (ломтик свежего хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и чесночным соусом – отличная закуска – тапас); los caracoles (улитки) и многое другое.

Для любителей выпить и закусить – настоящее раздолье в tapas bar (тапас баре). “Тапас” представляют собой самые разнообразные закуски, бутерброды и прочие маленькие (и далеко не маленькие) вкусности. Запивается это всё вином, пивом, Hierbas, хересом или другими напитками.

На Майорке также производят очень качественное вино, но оно практически не поставляется на внешние рынки, а потребляется на месте. Наиболее известны вина из Binissalem и Felanitx, а их регионы Ferrer и Ribas обладают наивысшим качеством.

Что касается морепродуктов, то они здесь совсем недёшевы, как можно было предполагать. Наиболее известное и дорогое местное блюдо – Cadereta de langosta – рагу из омара, может стоить до 100€.

Обедают на Майорке, как и на материковой Испании, обычно между 13:30-15:00, а ужинают после 21:00.

Кухня Майорки

Кондитерская в Сольере

Рекомендации по выбору ресторана давать сложно, ибо на вкус и цвет… Те что понравились лично мне, перечислены в описании курорта Санта Понса. Во многих путеводителях хвалят: La Boveda – превосходный тапас-бар недалеко от Sa Llotja, Palma (на этой же улице расположены ещё пара тапас-баров); ресторан Fabrica 23 (пл. Santa Catalina, Palma), который “имеет наглость” закрываться в августе – пике сезона.

Однако лушие рестораны майоркинской кухни находятся совсем не в Пальме, а в Порте Андракс, Сольере, Польенсе и др. городках. Смотрите по ссылкам. Есть на Майорке также рестораны со звездой Мишлен, всего на Майорке 5 таких заведений.

Рестораны Мишлен на Майорке

На Майорке 5 ресторанов, удостоенных звезды Мишлен (по версии 2011г). По одной звезде имеют рестораны: Tristan в Puerto Portals,  Gadus – очень хвалят стейки (Cala d’Or), Es Raco des Teix (Deia), Es Moli den Bou (Sa Coma, располагается в отеле Protur Sa Coma Playa)  и Zaranda в Llucmajor.

Ресурсы по питанию на Майорке (на англ.)

Отличный ресурс по поиску кафе и ресторанов на Майорке: www.skybluemallorca.com

Рестораны с сортировкой по городам

можно ещё попробовать:

www.bestofmallorca.net
www.mallorca-restaurants-121.com
www.tripadvisor.com

Сайт об аутентичных майоркских продуктах: www.illesbalearsqualitat.cat
Кстати, самую вкусную энсаймаду мы пробовали в Сольере. Просто блаженство!