25 апреля на Майорке отмечается День Святого Марка (Марка Евангелиста). По ряду причин этот святой ассоциируется с кушаньем улиток. Поэтому в этот день, настощие жители Майорки едят улиток и присоединяются к празднованию Caragoladas или банкетам с поеданием улиток. Легенда гласит, что тот, кто принимает их в пищу, излечивается от кашля и недомогания желудка.
Девиз дня Святого Марка: съел улитку — стал здоров!
«Столицей» по поглощению в пищу улиток является Sineu, но Algaida, Muro и Sant Jordi тоже имеют большие сообщества любителей улиток. Святой Марк является покровителем города Sineu, возможно поэтому здесь находится Caragols-Mallorca крупнейшая ферма по разведению улиток. Treu Banya, вторая из трех ферм заводчиков улиток, находится в Муро. А городок Sant Jordi к большой радости детей в середине мая проводит гонки (соревнования) улиток.
Одним из лучших мест, где вы можете отведать улиток в любой день в течение года, является ресторан Es Cruce, расположенный между Вияфранка и Манакором. Здесь подают Caragol Bover (Helix aspersa) или различные Viudas, оба вида существенно отличаются от французских Бургундских улиток (Helix pomatia). Они подаются большими порциями в керамической миске и обычно приправляются щедрыми порциями Allioli (чесночного майонеза). Персонал ресторана говорит, что обычно они готовят 80 кг улиток в день и примерно 400 кг в выходные. В течение праздничной недели съедается приблизительно 5000 кг (5 тонн!) улиток. В праздники улитки продаются в основном на вынос и ожидаются большие очереди.
Эта любопытная статья является переводом. Перевод с английского был осуществлен с любезного разрешения автора — mallorcaobserved.