Пожар начался 25 июня 2013г около 12:45 в горах в над городом Андрайч (юго- запад острова). Уже два месяца на Майорке  не было ни дня дождя, а  вчерашний день был самым жарким за это лето (40 градусов в тени). Поэтому сухой лес и сильный ветер быстро превратили маленькое возгорание в настоящее бедствие. Из-за приближающегося огня было эвакуировано более 700 человек из городка Estellencs в западной части Майорки.  Сейчас пожаром охвачено более 2000 гектаров леса.  Это самый ужасный пожар на Майорке за последние 25 лет.

Со вчерашнего вечера несколько сотен пожарных со всего острова заняты тушением пожара при поддержки авиации, сбрасывающей на бушующую стихию тонны воды.
Воздержитесь от посещения данных районов с экскурсиями: в особенности самого Estellencs, а также Puigpyenuent (расположена La Reserva Aventur) и возможно, Esporles.

Обновление 31 августа:

Балеарские президент Хосе Рамон Бауза вчера подтвердил, что 1’800 га, большинство из которых сосновый лес и низменные леса, были повреждены огнем. Вместе с тем, глава чрезвычайного центра правительства, Мигель Анхель Андреу, вчера же  сказал, что сейчас пожар “более или менее под контролем” . Основные работы ведутся по спасению заповедника Галацо. Предполагалась эвакуация животных, но благодаря усилиям пожарных она не понадобилась. Доступ пожарных с земли в районе заповедника существенно затруднен, поэтому основные работы велись с воздуха с помощью спасательных самолетов и вертолетов.

Благодаря сильному ветру запах дыма может ощущаться во всех юго-западных курортах: Пегера, Санта-Понса и Магаллуфе.  Клубы дыма были видны даже из Пальмы.

Эстелленса является наиболее пострадавшим  из трех сел (Es Grau, Ses Tanquetes и Estellencs) и только жителям, а не туристам  было разрешено возвращение в дома  вчера в 6 часов вечера.

Источник: majorcadailybulletin

Обновление 6 августа:

Сенатор от Майорки собирается добиваться в Мадриде официального признания  зоны поражения пожаром – зоной бедствия, чтобы получить централизованную помощь для устранения последствий пожара. Постадало 2 335 гектаров леса.

Пожар остановлен, но  пожарные будут оставаться на своих местах как минимум до конца недели, чтобы локализовать мелкие очаги и окончательно потушить их. Продолжится также тушение очагов пожара и с воздуха.

Дорога между Андрайч и Эстелленса пока остается закрытой. Её обещают открыть до конца недели. А пока жители и собственники бизнеса в Эстелленса  жалуются на большие убытки от отсутствия туристов. Что, собственно и понятно.

Стоит иметь виду, что пожар был не в туристических, а в горных районах на Юго-западе острова. Севернее и северо-восточнее города Андрач.

На 6 августа остались мелкие очаги пожара, которые локализованы и их тушат с земли и с воздуха.
Поэтому не вижу причин бояться ехать в курортные районы. Как и было сказано, стоит воздержаться от экскурсий в пострадавшие районы, а это такие живописные места как: Парк Галацо и горная дорога от Андрач до Эстелленсы.