Cезон 2014 на Майорке. Итоги и события.

В фактически завершающемся сезоне туризм в Испании находится на подъёме. На сегодня есть статистика за первые 10 месяцев уходящего года и эта статистика демонстрирует рост туризма в 7,5% по сравнению с 2013 годом и 58,3 млн туристов в абсолютном выражении. По всей видимости, рекордные 60,66 млн туристов 2013 года будут превышены уже по итогам ноября и Испанию ожидает новый туристический рекорд по итогам 2014 года.

Что-ж, остается только порадоваться за испанцев!

Балеары являются вторым по популярности направлением туризма в Испании после Каталонии. За 10 месяцев их посетило 11,34 млн. туристов, что уже превышает показатель прошлого года.

Небольшая “капля дёгтя” – несмотря, на рост туризма, правительство Балеар рапортует о снижении денежных поступлений от туризма почти на 3% (итоговые поступления за 10 месяцев – 10,164 миллионов Евро). Видимо прижимистые европейцы стали больше находиться в отелях, нежели смотреть достопримечательности и тратить на рестораны. Налицо также тенденция расширения количества отелей, предлагающих систему “все включено”, которой недовольны местные предприниматели.

Россиян по понятным причинам стало отдыхать в Испании меньше, но не так критично, как можно было подумать. За 10 месяцев количество русских туристов уменьшилось на чуть менее 9% и составило 1,34 млн. туристов. На Майорке их число составило примерно 180-190 тыс. человек.

 (статистические данные министерства туризма Испании, www.iet.tourspain.es)

 Некоторые события 2014 г. на Майорке

  • Правительство Балеар рапортует о запуске программы продвижения и рекламы нового Конгресс-центра (Palma Convention Centre), строительство которого идет полным ходом в Пальме. По планам правительства этот центр способен привлечь новых туристов и бизнесменов в трудный период “несезона”.
  •  В 2014 году начато строительство Теннисной Академии им. Р. Надаля в Манакоре. Его планируют завершить к лету 2016 года. Теннисная легенда Майорки – Рафаэль Надаль заявил, что после окончания карьеры он будет там преподавать, а также озвучил планы по организации музея спорта на базе Академии.
  •  В Магалуфе идет реконструкция отелей FERGUS Barracuda и FERGUS Pax, которые объединятся в FERGUS Magaluf Resort с первым на курорте сервисом “все включено 24/7”. Организаторы обещают незабываемые впечатления круглые сутки для своих посетителей, которыми являются в основном молодежь и “тусовщики”. Объединенный отель будет готов к приему гостей уже летом 2015 года!
  •  Если речь зашла о Магалуфе, то нельзя не упомянуть, скандал этого лета, который привел к увольнению начальника полиции Кальвии. Причиной этому послужил разгул проституции в Магалуфе и даже показ порнофильмов в клубах.
  •  Ну и наконец, интересные обсуждения и планы относительно организации на Балеарах собственной авиакомпании – “Air Balearics”. Отельеры заявили, что при наличии регулярного авиасообщения они готовы работать и в “несезон”. Также новая авиакомпания должна решить проблему авиасообщения между островами. Что-ж, посмотрим воплотятся ли эти планы в действительность.